Почему так быстро бежит время или не успеешь оглянуться и опять понедельник

Фразу “Как быстро бежит время” можно услышать довольно часто. Ты вроде только начал неделю и был понедельник, а сегодня ты узнаешь, что уже пятница, и вот оно ощущение “понедельник-пятница”. А вторник, среда и четверг пролетели незаметно, как пролетают недели, месяцы и года. Я стала задумываться над этим вопросом. Почему складывается впечатление, что время убегает от нас, что оно мчится так быстро, что мы не успеваем жить?
Никому из нас не подвластно время, никто не может изменить или повернуть его вспять. Вот что мы можем сделать, так это разобраться в том, как мы воспринимаем время, как мы его отмеряем и как чувствуем определенные отрезки нашей жизни. Понимая это, мы можем влиять на восприятие времени, научиться “продлевать” время, больше наслаждаться жизнью и превратить эту быстротечность времени во что-то осознанное и запоминающееся.

Когда я стала исследовать эту тему, я наткнулась на 2 книги, написанные по этому поводу.
Первую книгу “Искажение Времени” написала Клодия Хэммонд, в ней она описывает, как мы воспринимаем время и что на это влияет, в подтверждении она приводит множество интересных экспериментов и исследований на тему понимания времени. Как мы воспринимаем время, как мы его ощущаем и отмеряем – это наше психологическое ощущение времени, или просто психологическое время (отражение в психике человека системы временных отношений между событиями его жизненного пути). Но мы не знаем до сих пор, как наш мозг воспринимает время, приводится множество теорий о том, как это может происходить, и в книге Хэммонд их предостаточно, но научно доказанного факта пока нет, ученые не нашли в мозге тот механизм, который бы отвечал за ощущение времени.
Вот как пишет об этом Клодия Хэммонд в своей книге “Искажение времени”: “… единых «внутренних часов» не существует. Подводя итог, можно сказать, что в мозгу у нас существуют в том или ином виде «часы», которые отсчитывают время и на ход которых влияют три основных фактора: внимание, эмоции, память. Возможно, это одни-единственные «часы», а может, и целый набор «часовых механизмов». Проблема лишь в том, что до сих пор никто эти «часы» так и не обнаружил. “

Итак, три основных фактора:
1. Эмоции
“Сильные эмоции, особенно если это страх или сильнейшая тревога, как будто бы замедляют время. Нам кажется, что секунды тянутся словно часы. Создается ощущение, что в минуту смертельной опасности, угрозы жизни, все процессы в мозгу ускоряются до такой степени, что мы за секунду-другую успеваем прожить едва ли не целую вечность.
В такие моменты ритм и скорость обработки информации учащается, и кажется, что времени прошло больше, чем на самом деле. Возникает эффект замедления времени.”

2. Внимание
“Концентрация внимания часто приводит к тому, что мы и вовсе теряем ощущение времени. Кажется, что часы промелькнули, как минуты…
С помощью внимания объясняется и то, почему время течет медленнее для человека скучающего. Американский Психолог и философ Уильям Джеймс предположил, что чувство скуки возникает, когда «мы вдруг замечаем собственно ход времени». В качестве доказательства он предложил испытуемому закрыть глаза, а помощник Джеймса должен сообщить тому, когда истечет минута. Проделайте опыт сами – у вас возникнет ощущение, что прошла не минута, а целая вечность. Минута покажется еще длиннее, если ей предшествовала другая, заполненная музыкой или речью. Все тем же вниманием и эмоциями объясняется и то, почему для людей, отвергнутых окружающими, время замедляется. Отверженный человек сосредоточивается на себе и своих недостатках, поэтому время растягивается.
Но почему время ускоряет бег, когда вы чем-то заняты? Можно предположить, что мозг распределяет свои ресурсы между концентрацией на текущем событии и восприятием времени. Поэтому когда ваше внимание чем-то поглощено, время остается, что называется, без внимания.”

3. Память
“Считается, что «пик воспоминаний» человека приходится на период от подросткового возраста примерно до 25 лет.
В этот период у нас самое большое количество воспоминаний, они наиболее яркие и легче всего вспоминаются впоследствии.
Чем старше мы становимся, тем все больше рутинных, привычных событий с нами происходит. Часто мы живем по определенному расписанию, чаще испытываем скуку, мы пассивны – и наш мозг «засыпает».
Поль Жане писал о том, что 8 лет в школе подобны столетию, а последние 8 лет жизни – подобны часу…”

Помимо трех основных факторов, она говорит о всевозможных гипотезах восприятия времени. Меня заинтересовала гипотеза шведского нейропсихолога Дэвида Иглмэна, в ней говорится о том, что наше ощущение времени зависит от количества затраченной нейронами энергией. В этой гипотезе важно не количество обрабатываемой нейронами информации, а новизна или привычность этой информации. Таким образом, новая информация и новые, непривычные впечатления очень сильно влияют на восприятие времени, как бы растягивая его. В книге описывается эксперимент с жирафами, когда человеку показывают по очереди одинаковые картинки жирафов, и затем с тем же промежутком времени показывают картинку манго, после человеку кажется, что картинка с манго задержалась дольше, чем картинки с жирафами. “Секрет прост: в момент смены картинки наш мозг фиксирует нечто новое, включается непроизвольное внимание, и нейронная активность возрастает. Нам в этот момент кажется, что время замедлилось.”

Вторую книгу, которую я прочитала на эту тему, “Покорение времени” написал Стив Тейлор. В ней он выделил 5 законов психологического времени:
1. С возрастом время ускоряется.
Получается, что чем старше мы становимся, тем быстрее для нас пролетает время. Я помню, когда я была маленькой, даже урок в школе длился порой неимоверно долго, сейчас же часы пролетают незаметно, летят недели, месяцы, года, и мы в который раз удивляемся, что наступил очередной новый год.
Почему же так происходит? Первое объяснение, это эффект пропорциональности, когда вам 5 лет, для вас один год из вашей жизни – это пятая часть жизни, в 50 лет год – это всего лишь одна пятидесятая часть. “Чем человек старше, тем меньшую часть уже прожитой жизни составляет один и тот же временной период. Как писал психолог, Уильям Джеймс: Воспринимаемая продолжительность интервала в тот или иной период жизни человека пропорциональна продолжительности самой жизни”.

Следующее объяснение состоит в том, что с возрастом остается все меньше новых открытий, мы уже накопили определенный опыт, все меньше вещей нас удивляют и мы закрываем себя для новых впечатлений. “Для детей этот мир значительно реальнее, значительно ярче, загадочнее и прекраснее, чем для нас с вами. Обычно мы, взрослые, обращаем слишком мало внимания на то, что нас окружает. Как правило наше сознание сосредоточено не на явлениях окружающего мира, а либо внутри нас – на собственных мыслях и мечтах, либо на внешних стимулах, таких как работа и развлечения”. Дети же каждый раз будто заново открывают для себя этот мир, взрослые либо переживают из-за прошлого, либо слишком много думают о будущем.

Очень интересное, объяснение предложили ученые: с возрастом все процессы в организме замедляются, и время как бы ускоряется. Если следовать теории, что организм воспринимает время через работу внутренних органов и процессов, то все складывается в очень логичную картинку.

Также с возрастом зачастую жизнь становится более монотонной и менее интересной. Если изо дня в день происходит одно и тоже, мы не замечаем за этой рутиной прошедшего времени, оно пролетает незаметно и чрезвычайно быстро. Это происходит потому, что наш мозг устроен таким образом, что он воспринимает монотонность как один опыт, единственное впечатление. Британский психолог Джон Уэрдэн считает, что память склонна сжимать бедные событиями периоды времени и одновременно преувеличивать часы и дни, вместившие в себя множество событий и впечатлений. Таким образом, получается, что чем больше новой информации, тем медленнее для нас ощущается время, а это подводит нас ко второму закону Тейлора:

2. Когда мы открыты новым впечатлениям или находимся в новой для себя обстановке, время замедляется.
Скорость хода времени определяется количеством информации, которую мы вбираем и обрабатываем. А также ее новизной. Новые впечатления очень сильно влияют на восприятие времени, как бы растягивая его. Так называемый эффект отпуска из этой области.Когда мы находимся в привычной для себя обстановке, мы не замечаем, как пролетает время. Стоит нам уехать в отпуск, в незнакомое, новое место, как нам кажется, будто мы прожили гораздо больше времени, чем на самом деле провели в отпуске. Уильям Джеймс сказал: “Время, заполненное интересными событиями, кажется коротким, когда оно протекает, но долгим, когда мы его окидываем взглядом прошедшим”.
Этим же законом можно объяснить почему дорога назад кажется быстрее. Когда мы едем в новое место, наш мозг обрабатываем большее количество новой информации, нежели по возвращении обратно. Мы едем туда и все для нас кажется новым, когда мы возвращаемся, мы видим уже знакомые места, и складывается впечатление, что вернулись мы гораздо быстрее.
Исследования доказали, что как только мы начинаем привыкать к чему-то новому, время сокращается. Скорее всего, существует какой-то механизм, который отключает нас со временем от любых раздражителей, мы привыкаем и включается автопилот. Скорее всего, механизм отключений появился в результате эволюции, и цель этого механизма – сохранение энергии. Древние люди, чтобы выжить, должны были уметь сосредоточиться на главном, и этот механизм должен был помочь им в этом.
Но когда мы “выключаемся”, мы теряем детскую свежесть взгляда, и постепенно прекращаем обращать сознательное внимание на то, что происходит вокруг нас, таким образом, мы получаем гораздо меньше информации и время пролетает быстрее.

3. Если мы чем-то поглощены, время проходит быстро
Этот закон многократно проверен в экспериментах самыми разными исследователями. Вы, наверное, и сами не раз замечали, что когда вы поглощены чтением интересной книги или просмотром захватывающего фильма, то время пролетает незаметно. “Установлено, что если в течение оцениваемого интервала испытуемого чем-то заинтересовать или занять его внимание, то он воспринимает меньшее количество единиц времени и недооценивает временные интервалы.”
Можно провести параллель с предыдущей книгой, ведь концентрация внимания является одним из основных факторов, влияющих на восприятие времени, согласно Клодии Хэммонд.
Тейлор приводит очень интересную мысль по поводу этого закона, он объясняет, что есть два вида сосредоточенности: активная и пассивная.
“Пассивная не связана с концентрацией, мы не фокусируем сознательно свое внимание и мысли – в таком состоянии мы иногда оказываемся на интересном спектакле или перед телевизором.
Активная сосредоточенность связана с концентрацией, мы сознательно фокусируем наше внимание, например, над работой с книгой, во время игры на музыкальном инструменте, ремонта машины.
Но время пролетает одинаково незаметно, играет ли человек в шахматы или просто смотрит телевизор. Однако, активная сосредоточенность, как правило, приносит удовлетворение, заставляет более остро ощутить жизнь и почувствовать себя полным энергии. Пассивная, напротив, оставляет человека слегка рассеянным и вялым, энергия как будто уходит куда-то. “

4. Если вы ни на чем не сосредоточены, время тянется медленно
Этот закон логически вытекает из предыдущего, но все же Тейлор вывел его отдельно.
Когда время тянется медленно, это мучительно для нас. Мы пытаемся занять свой день и свое время таким образом, чтобы не испытывать скуку, мы смотрим фильмы, передачи, листаем журналы, которые нам не очень интересны, только для того, чтобы убить время. Мы боимся “пустого” времени из-за наших мыслей. “Когда наше сознание не занято ничем конкретным, оно начинает болтать само с собой.Наша мысленная болтовня обычно сосредоточена на тревогах и проблемах, а потому порождает чувство беспокойства и депрессии, а иногда горечи и ревности. Когда в голове царит мысленная болтовня, время для нас тянется медленно. Некоторые виды мысленной болтовни способны поглотить внимание и заставить время лететь. Но в большинстве случаев производит противоположное действие.”

Также ощущение замедления времени может вызвать физическая боль, а также психологические и эмоциональные страдания. В расстроенном состоянии, при боли и дискомфорте время движется медленно. Одно из худших свойств боли и страдания состоит в том, что от них почти невозможно отвлечься.

При этих законах существует некий парадокс восприятия времени. Если при концентрации внимания на задаче или развлечении время проходит быстро, то, когда степень концентрации слишком высока происходит прямо противоположное: время радикально замедляется. Хороший пример предельной концентрации, или сверхвнимания – это медитация. Как раз этот парадокс и приводит нас к пятому закону:

5. Время часто замедляется или совсем останавливается в ситуациях, когда «сознание», или обычное эго, временно отключается.
Я не до конца понимаю, что имеет ввиду автор под отключением эго, хотя он приводит некоторые примеры отключения своего Я, такие как медитация, воздействие наркотиков, душевные болезни. Последние 2 примера мне абсолютно не близки. Но медитацию можно использовать как один из способов управления временем.

В данном посту мы рассмотрели почему так быстро бежит время, как мы его воспринимаем и что на это влияет. Ответы на вопросы как заставить время идти медленнее или пролететь быстрее, вы можете прочитать в следующем посту.


About the Author

Irina Vassilyeva

Share this Post

One thought on “Почему так быстро бежит время или не успеешь оглянуться и опять понедельник

  1. Natalia - November 15, 2016 10:32

    Спасибо большое за статью!:) отличная подборка информации, очень интересно:)! действительно время бежит все быстрее… Остается только наслаждаться им:)

Write your comment Here